Чудотворец земли устюгской

В минувшие выходные исполнилось 710 годов со дня преставления праведного Прокопия, Христа для юродивого, Устюжского чудотворца.

Святой Прокопий Устюжский, будучи паки богатым варяжским купцом, по торговым делам прибыв в безмерный Новгород, был поражен красотой богослужений восточной Православной Церкви. Пожелав принять Православие, и для того, что бы больше испытывать о христианском учении, он удалился в Хутынский монастырь, где, проникшись духом евангельского учения и глубоко утвердившись в своем намерении, Прокопий принял святое Крещение.

Раздав все свое достояние нищим и презрев блага окружающего мира с его страстями, счастливый Прокопий принял клятва юродства Христа ради, связанный с терпением бесчисленного множества различного рода лишений и оскорблений. С великой кротостью перенося часть юродивого, он удалился из Новгорода и нашел помещение в большом Устюге.

В любое время возраст одетый только в грязное, дырявое рубище, божественный Прокопий отдельный мой сутки обычно проводил на открытом воздухе, а ночью горячо, со слезами молился, удалившись в 1 из местных храмов. Твердо следуя в своей жизни учению Христову Прокопий ничуть не заботился о хлебе насущном: питался скудно, принимая пищу только от добрых, благочестивых людей, для краткого сна устраивался в каком-нибудь грязном строении под открытым небом или же торчмя на голой земле.

Блаженный Прокопий обладал чудесным напрасно пророчества. Так, увидев некогда в соборном храме некую трехлетнюю девочку по имени Мария, он поклонился ей до земли и во всеуслышание сказал: «Се соглашаться мать великого Стефана епископа, учителя Пермского». колдовство блаженного Прокопия после исполнилось: Мария стала матерью первого епископа Пермского — святителя Стефана.

Избрав местом своего постоянного пребывания паперть при Устюжском соборном храме Пресвятой Богородицы, счастливый Прокопий все свое время проводил в пламенных, коленопреклоненных молитвах.

Однажды, объявив своим согражданам, что зa тяжкие грехи им грозит безобидный досада Божий, священный призвал устюжан к покаянию. Но призывы юродивого оставались тщетными, горожане как только посмеивались в отказ на предостережения Прокопия о том, что бог зa грехи человеческие пошлет горячий много на посёлок и погубит его. Все деньки и ночи в неустанных молитвах и безутешных рыданиях проводил божественный на церковной паперти.

Спустя неделю наступил для горожан Устюга грозный день: в полдень от надвинувшейся черной тучи наступил толстый мрак, приведший в много и бунт устюжан. Со всех сторон сверкали молнии и раздавались страшные удары грома. область под ногами пришла в движение. Только нынче поняли горожане, как глубока отсутствовать их греховности, навлекшая Божий гнев, и осознали обязанность покаяния.

Все стеклись в храмы и со слезами молили Господа о помиловании и отвращении несчастья. счастливый Прокопий совокупно со всем народом, падши пред иконой Божией Матери, усердный и горячо молился о всех согрешивших. И в то время в соборном храме Великого Устюга от святого образа Благовещения Пресвятой Богородицы было всенародно явлено чудное знак — из иконы в изобилии источилось благоухающее миро, которым были наполнены все церковные сосуды.

По милосердному заступлению Божией Матери бог избавил устюжан от верной погибели — грозная облако прошла пропускать города и в отдалении на пустынном месте разразилась с ужасающей силой. много из раскаленных камней весь выжег роща в верстах двадцати от Устюга. В воспоминание этого чудесного избавления, произошедшего в 1290 году, и установлено ежегодное празднование чудотворное иконе Божией Матери.

Другом и собеседником блаженного Прокопия был преподобный Киприан, устроитель Устюжского Архангельского монастыря. опять 1 современник святого — клирик соборной церкви Симеон, какой был свидетелем и очевидцем благочестивой во Христе жизни юродивого, смог замечать в нем великую духовную мудрость и почивающую на преподобном несомненную обилие Божию. Симеон записал и сохранил для потомков некоторый дивные события из жизни праведного Прокопия.

Чувствуя приближение кончины, счастливый пошел к обители святого Архангела Михаила и там мирно почил. Только на четвертый число по смерти его запорошенное снегом тело было найдено под мостом. Соборное духовенство, сопровождаемое народом, взяли тело святого угодника Божия и, с почестями препроводив его в храм, совершили отпевание.

Святой Прокопий Устюжский, Христа за юродивый, был погребен в указанном им самим месте, а на могилу его положили камень.

В 1471 году в большом Устюге, на месте погребения праведного Прокопия, был построен молельня — взятка зa молитвенную поддержка блаженного, спасшего устюжскую дружину от опасной болезни в Нижнем Новгороде. божественный Прокопий являлся в то время многим дружинникам с обещанием исцеления от страшной болезни, если они дадут обещание построить над его могилой храм. мольбище был освящен во прозвище святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Этот мольбище сгорел 1 августа 1490 возраст от молнии. В 1495 году и ратными людьми был построен свежий храм, освященный во прозвище блаженного Прокопия, да как к тому времени святость праведного Прокопия была засвидетельствована многими чудесами. тут же установлена гробница над его могилой. Церковное хвала блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году, память ему была установлена 8 июля. По молитвенному ходатайству блаженного многие, обращавшиеся к его молитвенной помощи, получали исцеление от различных болезней.

В деньки памяти Небесного Покровителя нашего города был совершен линия праздничных мероприятий и богослужений. Так, 21 июля в кафедральном соборе святого праведного Прокопия была совершена Божественная Литургия, которую возглавил правитель Вологдской епархии архиерей Максимилиан в сослужении духовенства нашего города.

Накануне и в самолично день вечер до мощами праведного Прокопия протоиерей Владимир Колосов отслужил молитва с акафистом Христа для юродивому Прокопию. да на поляна выпадения «Каменной Тучи» верующие совершили степень паломнических походов.

В число памяти 710-летия преставления праведного Прокопия, Христа для юродивого Устюжского чудотворца, празднование не ограничилось богослужениями и паломническими поездками. вместе с администрациями района, города и духовенства в большом Устюге были проведены и другие праздничные мероприятия. да в Парке культуры и отдыха прошел незабываемый картинный пир духовной искусство «Благовест». и около колокольни Успенского собора прошла выставка книг «Окно в тишина православной литературы» и пир колокольного звона «Звонное лето».

Кроме этого, устюжане и гости города смогут посетить IX межрегиональные Прокопиевские чтения и выставку нашего художника Б.А. Студенцова «Мой посёлок белых колоколен», которые состоятся 30 июля в Центральной районной библиотеке.

[hide]Подготовила [/hide]
[hide]Евгения ШЕМЯКИНА[/hide]

Без рубрики