Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных"

Российская прокуратура на протяжении двух с лишним веков считалась одной из лучших в Европе, отличаясь и строгостью и гуманностью. Её этика предполагала постоянство долгу, любовь делу и почтение к человеку.

А основание истории Вятской губернской прокуратуры положил приказ императрицы Екатерины II об образовании Вятского наместничества (губернии). 18.12.1780 возраст в торжественной обстановке на должность наместника (губернатора) был введён Дима Дмитриевич Жихарев, разом с ним занял занятие губернского прокурора надворный Нестор Иван Григорьевич Лукошков.

Штат прокуратуры о ту пору состоял из губернского прокурора и подчиняющихся ему губернских стряпчих, прокурора губернского магистрата и прокурора Верхней расправы.

В обязанности губернского прокурора входило пресечение нерадивого и халатного отношения к служебным обязанностям чиновничьего аппарата, правильное взимание налогов и сборов с населения, защита интересов казны. Прокурор давал заключения по судебным делам, надзирал зa полицией и жандармерией.

[hide]читать полностью[/hide]

Без рубрики